Проекты

Вулканические Вина

К вулканическим винам относят вина, созданные из винограда, произрастающего на склонах действующих или потухших вулканов. Также в эту группу включают вина с местностей, где вулканы извергались тысячи и даже миллионы лет назад — например, из зоны Gattinara DOCG в Пьемонте. 

В портфеле компании Simple собраны вулканические вина из таких итальянских винодельческих регионов как Сицилия, Пантеллерия, Пьемонт и Кампания*.

Особенности вулканического виноделия:

• Вулканы и вулканические почвы занимают 1% поверхности суши

• На почвах вулканического происхождения нет филлоксеры, поэтому лозы в этих зонах часто непривитые и обладают солидным возрастом

• Низкая урожайность с таких лоз даёт высококонцентрированные вина

• Вулканические почвы обладают хорошим дренажом, что обеспечивает лозе оптимальное количество влаги

• В «огненных зонах» часто преобладают автохтонные сорта, что делает вина особенно привлекательными для изучения

*Детальная информация по регионам вулканического виноделия, продукция из которых предоставлена в портфеле компании, находится ниже на странице проекта.


TASCA D’ALMERITA
DONNAFUGATA (Etna)
DONNAFUGATA (Pantelleria)
FEUDI DI SAN GREGORIO
LE PIANE
COLOMBERA & GARELLA
TRAVAGLINI

Регион: Этна

История: Tasca d’Almerita — винодельческая семья с вековой историей, первый производитель великого красного вина Сицилии, собственники и прародители сицилийских элитарных вин с отдельных виноградников. Старинный графский род Tasca d’Almerita еще в первой половине XIX века начал заниматься виноделием там, где и сейчас располагается их главное поместье — Регалеали.

Виноградники: в 2004 году семья начинает работу над проектом Tascante на Этне и в 2007 году приобретает участок в 19 гектаров на северном склоне Этны в пяти контрадах: Пьянодарио, Маркеза, Щарануова, Рампанте, Гразá. Первый винтаж был собран в 2016 году, а в 2019 первые вулканические вина Tascante появились в продаже. Сегодня вина хозяйства являются эталоном вин Этны.

Это интересно: проект Tascante (название образовано от слияния двух слов: «Таска» и «Этна») ведут под девизом «Сила природы в её изначальном состоянии». Виноград (нерелло маскалезе, карриканте, шардоне) собирают с особой тщательностью: до трёх заходов на одном участке.

«Все началось, когда мой брат Джузеппе, непревзойденный визионер, мой ориентир и в жизни, и в работе, привез с Этны несколько бутылок вина нового урожая, которое ему понравилось. Как же он был прав! То вино оказалось интригующим, сложным и элегантным. И вот после долгих лет поисков по всем склонам Этны мы обнаружили два виноградника. 

Не знаю, было ли это чистое везение, или мы просто созрели для того, чтобы отправиться в новое приключение и стать „вулканическими виноделами“, но мы почувствовали любовь с первого взгляда. Долгожданная удача улыбнулась нам!»

— Альберто Таска, владелец Tasca d’Almerita

Регион: Этна

История: 1983 — год рождения винодельни Donnafugata. Сегодня это один из самых известных и выразительных сицилийских брендов вина. Красота, вкус, яркие безудержные эмоции и искусство — вот те принципы, на которых строится бренд. Название «Donnafugata» с итальянского языка переводится как «подхваченная ветром», и именно поэтому основой логотипа хозяйства стало изображение девушки с растрепанными от ветра волосами.

Виноградники: на сегодняшний день у Donnafugata в собственности 400 гектаров виноградников. С 2016 года Donnafugata активно развивает проект вулканических вин Sul Vulcano на северном склоне Этны (винодельня Rondazzo). Лозы выращиваются на 21 гектаре туфовых и песчаных почв на высоте 730–750 метров в коммунах Рандаццо и Кастильоне-ди-Сицилия. В 2022 году Donnafugata презентует коллаборацию вулканических вин с сицилийским брендом Dolce&Gabbana с дизайном этикеток и подарочных упаковок от модного дома. Вином в белом исполнении станет Isolano (карриканте), в красном — Cuordilava (нерелло маскалезе).

Это интересно: винодельня входит в ТОП-3 винных хозяйств Италии по версии the Global Wine Brand Power Index 2021. 

Каждая винная этикетка изысканно выполнена художником Стефано Витале. Уникальные этикетки стали визитной карточкой винодельни.

Donnafugata содействует экономическому и культурному развитию Сицилии. На винодельне регулярно проводят джазовые мультисенсорные программы, где каждое вино сочетается с музыкальным произведением, ритм которого сопровождает ощущения, воспринимаемые во время дегустации.

Регион: Пантеллерия

Часть виноградников Donnafugata располагается на острове Пантеллерия. Здесь Антонио и Жозе Ралло из Donnafugata создают Ben Ryé, пассито ди Пантеллерия, которое с завидным постоянством побеждает во всевозможных рейтингах как лучшее сладкое вино Италии. Виноград для Ben Ryé собирают со столетних лоз и увяливают около месяца на солнце и ветру.

Также родом из Пантеллерии ещё два вина от Donnafugata: премиальный, интригующий дуэт абсолютно разных вин из дзибиббо (александрийского муската) — Lighea и Kabir, сбор урожая для которых начинается в сентябре, когда мускат спелый и насыщенный сладостью.

Регион: Кампания

История: Feudi di San Gregorio — итальянское винодельческое хозяйство в аппелласьоне Ирпиния, основанное в 1986 году.

Виноградники: в собственности Feudi находится 300 гектаров земли, это самое крупное хозяйство региона Кампания. Возраст многих лоз составляет более ста лет, а некоторые достигают и 200 лет. Высота виноградников — около 400 метров, благодаря чему в винограде сохраняется прекрасный уровень кислотности, нехарактерный для юга Италии. 

Вулканические вина Feudi — Taurasi и Greco di Tufo — производятся уже много лет. Для ценителей доступны старые винтажи, сравнивая которые можно проследить, как вулканические вина развиваются с течением времени.

Это интересно: в 2011 году итальянская ассоциация сомелье назвала Feudi di San Gregorio «Лучшей винодельней Италии». В хозяйстве уделяют большое внимание эногастрономической культуре, а на территории хозяйства находится ресторан высокой кухни «Marennà» (обладатель одной звезды Michelin 2009 года).

Регион: Пьемонт

История: винодельческое хозяйство Le Piane основано в 1990-х годах благодаря инициативе Кристофа Кюнцли и энолога Александра Трольфа.

Виноградники: занимают 8 гектаров в Бока (провинция Новара) на северо-востоке Пьемонта, по соседству с Гемме и Гаттинара. Это одни из самых высоких виноградников региона: они расположены на высоте 400-500 метров. Большинство вин делают со старинных лоз, которым больше 100 лет.

Это интересно: Вина Le Piane ежегодно получают престижные премии, начиная с урожая 2003 года. Boca получало несколько раз 3 бокала от Gambero Rosso, до 96 баллов от Роберта Паркера, 17 баллов от Дженсис Робинсон.

В Le Piane придерживаются органических принципов возделывания виноградников, однако пока что вина официально не сертифицированы.

Регион: Пьемонт

История: в 2010 году старые друзья Кристиано Гарелла и Джакомо Коломбера решили объединить свои силы в новом проекте, подключив к нему также отца Джакомо, Карло, и основав винодельческое хозяйство в Массерано, в горах Северного Пьемонта. Это местность старинных терруаров, образованных вулканической активностью около 300 млн. лет назад. Почвы здесь могут быть высококислотными, с довольно низким Ph (около 4), и зачастую имеют высокую долю железа в составе.

Виноградники: во владении хозяйства находятся 9.5 гектаров виноградников в трех разных DOC. Везде практикуется осознанное виноградарство, используются только дикие дрожжи и присутствует лишь минимальная обработка SO2. На винодельне выращиваются три сорта винограда: неббиоло, кроатина и весполина.

Это интересно: из-за высоты и низкого Ph вина из этой области (в отличие от вин Ланге) в большинстве своем низкоалкогольные и имеют «железистую» минеральность.

Регион: Пьемонт

История: хозяйство Travaglini было основано в 1920-е годы Клементом Травальини. В 1958 предприятие возглавил его сын Артуро Травальини, который осуществил качественный скачок в развитии бренда. Сейчас Travaglini в руках четвертого поколения семьи: хозяйством управляет Чинция Травальини, а энологом является её муж Массимо.

Виноградники: Travaglini — крупнейший производитель зоны Gattinara DOCG (север Пьемонта, хозяйству принадлежит 59 из 100 гектаров). 44 гектара земли занимают виноградники, которые располагаются на высоте 250-550 метров над уровнем моря. Почвы вулканического происхождения.

Это интересно: в 1958 Джанкарло Травальини решил ввести новую, «неправильную» форму бутылки. Сейчас эта уникальная бутылка запатентована. По мнению Джанкарло, специальный дизайн позволяет задерживать осадок при сервировке или декантации (декантеров в те времена еще не было). В такой форме выходит фокусная линейка Gattinara DOCG как вина с максимальным потенциалом хранения. Стекло очень тёмное и непрозрачное для защиты от влияния солнечных лучей.

РЕГИОНЫ ВУЛКАНИЧЕСКОГО ВИНОДЕЛИЯ

Вина Сицилии — Этна.

Самая большая концентрация вулканических вин находится на островах и в материковой части Италии. При этом Сицилия — самый популярный регион вулканического виноделия, который обязан известностью самому высокому действующему вулкану Европы — Этне.

Долгое время лозы на склонах сицилийского вулкана были заброшены, но в 1990-х годах благодаря нескольким виноделам в регионе началась настоящая революция. Сегодня на вулкане сложно найти свободный участок: на Этне работают около 150 хозяйств, 140 из которых появились в последние 20 лет.

Почвы Этны крайне разнообразны и состоят из базальта, пемзы и толстого слоя вулканического пепла. За счет постоянных извержений вулкана композиция почв находится в перманентном движении, а виноградники — под угрозой потоков лавы. Про виноделов, возделывающих почвы на склонах Этны, часто говорят, что они занимаются «героическим виноделием», и на это есть несколько причин:

• Этна — действующий вулкан, поэтому работы в этом регионе связаны с риском для жизни. 

• Почвы на склонах каменистые и сложные для возделывания. 

• Высота и крутизна склона усложняют работу виноделов.

Общая площадь виноградников на Этне — 908 гектаров. Высота виноградников — от 400 до 1000 метров. На склонах вулкана доминируют два автохтонных сорта винограда: нерелло маскалезе и карриканте.

Коллекция вулканических вин Этны в портфеле Simple включает в себя вина двух поставщиков — Donnafugata и Tasca D’Almerita. Это огненно-прекрасные произведения искусства от сицилийских винных визионеров и художников. Минеральные, по-южному выразительные вина Этны придутся по нраву ценителям тонкости, свежести и многогранности вкуса.

Вина Этны часто сравнивают с бургундскими, а главный местный сорт нерелло маскалезе — с пино нуаром. Параллели с Бургундией неслучайны: на Этне нет крупных виноградников, зато есть более ста маленьких участков (контрад) и целая мозаика разнообразных почв. В этих условиях один производитель может выпускать десяток вин из нерелло маскалезе с разных контрад, не забывая указывать их названия на этикетках.

Вина Пантеллерии.

Пантеллерия — итальянский остров вулканического происхождения в 100 км от Сицилии и в 70 км от Туниса. Аппелласьон Pantelleria DOC известен древними вулканическими почвами (вулканы в этом регионе извергались около 30 млн. лет назад) и сортом александрийский мускат. На этом небольшом острове производятся одни из самых лучших белых вин во всем мире.

Пантеллерия — остров героического виноделия. Виноград высаживается на террасах в специально вырытых лунках на вулканических почвах и практически стелится по земле. Чтобы собрать виноград на Пантеллерии, рабочий затрачивает в два-три раза больше сил.

Вина Кампании.

Кампания — самый вулканический регион Италии, в котором расположены как потухшие, так и действующие вулканы. В их число входят два супервулкана — Везувий и Кампи Флегреи (насчитывает сразу 90 кратеров!). Последний раз Везувий извергался в 1944 году, и его извержения оказали влияние на почвенный состав винодельческих областей из зоны Ирпиния, которая находится в 50 километрах от самого вулкана.

Ирпиния — исторический регион Апеннин, являющийся уникальной территорией виноградарства и виноделия, где виноградники всегда сосуществовали наряду с фруктовыми деревьями, лесами, оливковыми рощами и зерновыми культурами. Практически все аппелласьоны региона расположены на вулканических почвах как молодого, так и преклонного возраста.

Вина Пьемонта.

В долине реки Сезия в Северном Пьемонте находится кратер очень древнего (288 млн лет) вулкана, у основания которого расположена альпийская вершина Монте-Роза. Глубина залегания вулканической породы в данном регионе составляет до 30 км. На останках древнего супервулкана расположены большинство значимых аппелласьонов Северного Пьемонта: Gattinara DOCG, Gemme DOCG, Lessona DOC, Bramaterra DOC, Boca DOC.

Почвы региона вулканические и каменистые. Для местности характерна большая амплитуда температур в течение дня и ветра, постоянно дующие с вершины Монте-Розы.

В Пьемонте доминируют красные вина.

«Белый трюфель»
За 15 лет на благотворительном ужине собрано более 85 млн рублей для помощи тяжелобольным детям
Следующий проект