История: Tasca d’Almerita — винодельческая семья с вековой историей, первый производитель великого красного вина Сицилии, собственники и прародители сицилийских элитарных вин с отдельных виноградников. Старинный графский род Tasca d’Almerita еще в первой половине XIX века начал заниматься виноделием там, где и сейчас располагается их главное поместье — Регалеали.
Виноградники: в 2004 году семья начинает работу над проектом Tascante на Этне и в 2007 году приобретает участок в 19 гектаров на северном склоне Этны в пяти контрадах: Пьянодарио, Маркеза, Щарануова, Рампанте, Гразá. Первый винтаж был собран в 2016 году, а в 2019 первые вулканические вина Tascante появились в продаже. Сегодня вина хозяйства являются эталоном вин Этны.
Это интересно: проект Tascante (название образовано от слияния двух слов: «Таска» и «Этна») ведут под девизом «Сила природы в её изначальном состоянии». Виноград (нерелло маскалезе, карриканте, шардоне) собирают с особой тщательностью: до трёх заходов на одном участке.
«Все началось, когда мой брат Джузеппе, непревзойденный визионер, мой ориентир и в жизни, и в работе, привез с Этны несколько бутылок вина нового урожая, которое ему понравилось. Как же он был прав! То вино оказалось интригующим, сложным и элегантным. И вот после долгих лет поисков по всем склонам Этны мы обнаружили два виноградника.
Не знаю, было ли это чистое везение, или мы просто созрели для того, чтобы отправиться в новое приключение и стать „вулканическими виноделами“, но мы почувствовали любовь с первого взгляда. Долгожданная удача улыбнулась нам!»
— Альберто Таска, владелец Tasca d’Almerita
История: 1983 — год рождения винодельни Donnafugata. Сегодня это один из самых известных и выразительных сицилийских брендов вина. Красота, вкус, яркие безудержные эмоции и искусство — вот те принципы, на которых строится бренд. Название «Donnafugata» с итальянского языка переводится как «подхваченная ветром», и именно поэтому основой логотипа хозяйства стало изображение девушки с растрепанными от ветра волосами.
Виноградники: на сегодняшний день у Donnafugata в собственности 400 гектаров виноградников. С 2016 года Donnafugata активно развивает проект вулканических вин Sul Vulcano на северном склоне Этны (винодельня Rondazzo). Лозы выращиваются на 21 гектаре туфовых и песчаных почв на высоте 730–750 метров в коммунах Рандаццо и Кастильоне-ди-Сицилия. В 2022 году Donnafugata презентует коллаборацию вулканических вин с сицилийским брендом Dolce&Gabbana с дизайном этикеток и подарочных упаковок от модного дома. Вином в белом исполнении станет Isolano (карриканте), в красном — Cuordilava (нерелло маскалезе).
Это интересно: винодельня входит в ТОП-3 винных хозяйств Италии по версии the Global Wine Brand Power Index 2021.
Каждая винная этикетка изысканно выполнена художником Стефано Витале. Уникальные этикетки стали визитной карточкой винодельни.
Donnafugata содействует экономическому и культурному развитию Сицилии. На винодельне регулярно проводят джазовые мультисенсорные программы, где каждое вино сочетается с музыкальным произведением, ритм которого сопровождает ощущения, воспринимаемые во время дегустации.
РЕГИОНЫ ВУЛКАНИЧЕСКОГО ВИНОДЕЛИЯ
Вина Сицилии — Этна.
Самая большая концентрация вулканических вин находится на островах и в материковой части Италии. При этом Сицилия — самый популярный регион вулканического виноделия, который обязан известностью самому высокому действующему вулкану Европы — Этне.
Долгое время лозы на склонах сицилийского вулкана были заброшены, но в 1990-х годах благодаря нескольким виноделам в регионе началась настоящая революция. Сегодня на вулкане сложно найти свободный участок: на Этне работают около 150 хозяйств, 140 из которых появились в последние 20 лет.
Почвы Этны крайне разнообразны и состоят из базальта, пемзы и толстого слоя вулканического пепла. За счет постоянных извержений вулкана композиция почв находится в перманентном движении, а виноградники — под угрозой потоков лавы. Про виноделов, возделывающих почвы на склонах Этны, часто говорят, что они занимаются «героическим виноделием», и на это есть несколько причин:
• Этна — действующий вулкан, поэтому работы в этом регионе связаны с риском для жизни.
• Почвы на склонах каменистые и сложные для возделывания.
• Высота и крутизна склона усложняют работу виноделов.
Общая площадь виноградников на Этне — 908 гектаров. Высота виноградников — от 400 до 1000 метров. На склонах вулкана доминируют два автохтонных сорта винограда: нерелло маскалезе и карриканте.
Коллекция вулканических вин Этны в портфеле Simple включает в себя вина двух поставщиков — Donnafugata и Tasca D’Almerita. Это огненно-прекрасные произведения искусства от сицилийских винных визионеров и художников. Минеральные, по-южному выразительные вина Этны придутся по нраву ценителям тонкости, свежести и многогранности вкуса.
Вина Этны часто сравнивают с бургундскими, а главный местный сорт нерелло маскалезе — с пино нуаром. Параллели с Бургундией неслучайны: на Этне нет крупных виноградников, зато есть более ста маленьких участков (контрад) и целая мозаика разнообразных почв. В этих условиях один производитель может выпускать десяток вин из нерелло маскалезе с разных контрад, не забывая указывать их названия на этикетках.
Вина Пантеллерии.
Пантеллерия — итальянский остров вулканического происхождения в 100 км от Сицилии и в 70 км от Туниса. Аппелласьон Pantelleria DOC известен древними вулканическими почвами (вулканы в этом регионе извергались около 30 млн. лет назад) и сортом александрийский мускат. На этом небольшом острове производятся одни из самых лучших белых вин во всем мире.
Пантеллерия — остров героического виноделия. Виноград высаживается на террасах в специально вырытых лунках на вулканических почвах и практически стелится по земле. Чтобы собрать виноград на Пантеллерии, рабочий затрачивает в два-три раза больше сил.
Вина Кампании.
Кампания — самый вулканический регион Италии, в котором расположены как потухшие, так и действующие вулканы. В их число входят два супервулкана — Везувий и Кампи Флегреи (насчитывает сразу 90 кратеров!). Последний раз Везувий извергался в 1944 году, и его извержения оказали влияние на почвенный состав винодельческих областей из зоны Ирпиния, которая находится в 50 километрах от самого вулкана.
Ирпиния — исторический регион Апеннин, являющийся уникальной территорией виноградарства и виноделия, где виноградники всегда сосуществовали наряду с фруктовыми деревьями, лесами, оливковыми рощами и зерновыми культурами. Практически все аппелласьоны региона расположены на вулканических почвах как молодого, так и преклонного возраста.
Вина Пьемонта.
В долине реки Сезия в Северном Пьемонте находится кратер очень древнего (288 млн лет) вулкана, у основания которого расположена альпийская вершина Монте-Роза. Глубина залегания вулканической породы в данном регионе составляет до 30 км. На останках древнего супервулкана расположены большинство значимых аппелласьонов Северного Пьемонта: Gattinara DOCG, Gemme DOCG, Lessona DOC, Bramaterra DOC, Boca DOC.
Почвы региона вулканические и каменистые. Для местности характерна большая амплитуда температур в течение дня и ветра, постоянно дующие с вершины Монте-Розы.
В Пьемонте доминируют красные вина.